• 01.08.2021 13:04

Школяры

Официальный сайт МОУ СОШ с. Тарбагатай, Забайкальский край

Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений

  • Главная
  • Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между  МОУ «Тарбагатайская СОШ» и обучающимися, и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным государственным образовательным стандартом, Уставом  МОУ «Тарбагатайская СОШ»,   Правилами приема граждан в МОУ «Тарбагатайская СОШ»  

1.2. Настоящее Положение регламентирует оформление возникновения, приостановления и прекращения отношений между МОУ «Тарбагатайская СОШ» (далее Школа)  обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

1.3. В настоящем Положении используются следующие определения:

образовательные отношения — отношения по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, реализуемых образовательным учреждением, и/или прохождение промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации лицами, которые не проходили обучение в образовательном учреждении;

участники образовательных отношений — обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители,  Школа, осуществляющая  образовательную деятельность;

образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ.

2. Возникновение образовательных отношений

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора  Школы о приеме (зачислении) лица на обучение в данное образовательное учреждение или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

2.2. Приказ о приеме на обучение или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации издается на основании личного заявления обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

2.3. Возникновение образовательных отношений в связи с приемом лица в  МОУ «Тарбагатайская СОШ» на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Правилами приема граждан в  МОУ «Тарбагатайская СОШ»,  утвержденными приказом директором  Школы.

 2.4. Возникновение образовательных отношений в связи с приемом лица в  Школу для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации оформляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.   

2.5 Между  Школой и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица) заключается договор об образовании. Основанием для заключения договора об образовании служит Федеральный государственный образовательный стандарт, по которому осуществляется обучение в  Школе.  Договор об образовании заключается в соответствии со статьей 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

2.6. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами  Школы, возникают у лица, принятого на обучение или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, с даты, указанной в приказе о приеме лица на обучение или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.